NOTHEFT
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Омбудсмен спешит на помощь
5.10.2012
Евгений Михайлов,
ИА "Росбалт".



Количество осужденных предпринимателей в России, по некоторым данным, составляет около 13 тысяч человек. Информации о том, сколько из них приговорены неправомерно, разумеется, нет. Однако можно предположить, что таких немало. В нашей стране уголовные дела в отношении бизнесменов, к сожалению, стали не столько инструментом контроля над соблюдением законности, сколько методом шантажа и способом разрешения конфликтов. Этому способствовала как избыточная репрессивность российского законодательства, так и обвинительный уклон судопроизводства, а также закрытость правоохранительной системы от всех форм общественного контроля. И если первым громким случаем использования правоохранительной машины против бизнесменов стало резонансное дело гиганта ЮКОСа, то затем масштаб стал стремительно мельчать. Некоторые следователи - по собственной воле или нет - из борцов с преступностью превратились в наемников, обслуживающих процветающую индустрию заказных дел.

Вред, наносимый этим явлением, трудно переоценить. На уровне общественных отношений такая ситуация приводит к губительному для власти подрыву легитимности не только правоохранительной системы, но и всех государственных институтов. На уровне реальной экономики произвол силовиков порождает у предпринимателей специфическое отношение к своей деятельности - ведение бизнеса в России рассматривается как опасная и тяжелая вахта, риски которой могут быть компенсированы лишь соответствующей нормой прибыли. Отсюда ежегодно обновляемые рекорды по объемам выведенных из России капиталов.

Неудивительно, что угрожающие масштабы проблемы привлекли внимание властей на самом высоком уровне. В Кремле прекрасно отдают себе отчет в том, что нынешнюю тенденцию необходимо срочно переломить, и сделать это можно только одним способом - начав системную работу по восстановлению законности.

Еще в феврале этого года о прекращении огульного уголовного преследования предпринимателей как о необходимом условии экономического роста в России заговорил Владимир Путин. В частности, представляя на форуме "Россия-2012" свою программу "ста шагов", Путин предложил ввести институт уполномоченного по правам предпринимателей.

К реализации идеи он приступил незамедлительно. Уже 7 мая 2012 года, сразу после своей инаугурации на пост президента, Путин подписал Указ "О долгосрочной государственной экономической политике", который предусматривал создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также внесение изменений в законодательство РФ в целях исключения возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования бизнесменов. В начале лета уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен глава "Деловой России" Борис Титов.

Закон, регулирующий деятельность бизнес-омбудсмена в России, пока не принят. Сейчас проект находится в Минфине, после чего он пройдет согласование еще в ряде ведомств и только после этого поступит на рассмотрение правительства. Однако основные пункты будущего закона уже стали известны СМИ. Если проект утвердят в нынешнем виде, то бизнес-омбудсмен будет наделен беспрецедентным кругом полномочий. Он сможет не только запрашивать у официальных учреждений информацию, предлагать поправки к законодательству, обращаться в суд в интересах неограниченного круга предпринимателей, беспрепятственно и без специальных разрешений посещать тюрьмы и СИЗО, получать от заключенных письма без цензуры, но и приостанавливать до суда действие нормативных актов и решений чиновников. Такого права нет даже у уполномоченного по правам человека.

Несмотря на то, что закон о его деятельности пока только готовится, бизнес-омбудсмен уже приступил к исполнению своих обязанностей. Аппарат Титова обработал около сотни жалоб от предпринимателей и направил по ним несколько десятков обращений в Генпрокуратуру и Верховный суд. В этой работе Титов руководствуется экспертизами учрежденного в прошлом году центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК), одним из сопредседателей которого он является.

ЦОП БПК был создан организацией "Деловая Россия" на основании распоряжения правительства РФ в качестве общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства. За два года своей деятельности эксперты центра рассмотрели около ста обращений предпринимателей и добились впечатляющих результатов: уголовные дела в отношении десяти предпринимателей были закрыты, а пятерых бизнесменов удалось освободить из-под стражи. Кроме того, с помощью центра был предотвращен десяток попыток рейдерских захватов.

Так, в результате работы организации из-под ареста были освобождены костромской предприниматель Дмитрий Малов и челябинец Анатолий Меркулов, пресечен захват бизнеса краснодарских бизнесменов супругов Коноваловых и имущества ОАО "Волгоградэнергосбыт", прекращены дела в отношении тверичанки Татьяны Трембовельской, отменен приговор в отношении астраханца Виталия Воробьева. Заявления от предпринимателей продолжают поступать.

2 октября состоялось очередное заседание Общественного совета ЦОП БПК, в котором принял участие и Борис Титов. В числе прочих он рассмотрел обращение бывшего генерального директора и акционера Красноярского речного порта (КРП) Юрия Юркова, в отношении которого в 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению экспертов, случай Юркова является одной из наиболее ярких иллюстраций неправомерного уголовного преследования предпринимателя в рамках акционерного конфликта: незадолго до предъявления обвинений экс-директору интерес к его доле в КРП проявлял другой крупный совладелец порта - ОАО "Норильский никель", однако стороны не смогли определиться с ценой. Теперь акции Юркова арестованы в рамках возбужденного против него уголовного дела.

По мнению следствия, Юрков в 2007-2009 злоупотребил полномочиями и причинил КРП ущерб на общую сумму около 20 млн рублей. Суть обвинений заключается в следующем. Одним из крупных покупателей КРП было ООО "Дорстрой", которое регулярно закупало у КРП песок. Как проверенному партнеру, КРП отпускал стройматериал без 100% предоплаты, и контрагент всегда расплачивался по мере реализации своей продукции - до кризиса 2008 года, когда финансовое положение "Дорстроя" резко пошатнулось. Превышение полномочий Юркова, по версии правоохранительных органов, заключалось в том, что он вместо одного крупного контракта, требующего одобрения совета директоров, заключил с "Дорстроем" ряд мелких, в связи с чем акционеры компании не смогли оценить все экономические риски от партнерства с "Дорстроем".

Обвинения, предъявленные Юркову, вызвали недоумение у представителей правового сообщества: требование заключать один крупный договор вместо ряда мелких в рамках обычной хозяйственной деятельности не имеет ни юридического, ни экономического обоснования. Более того - подобные обвинения можно предъявить абсолютно любому директору, не только в России, но и в мире.

Может быть оспорено и утверждение следствия о том, что сделки с "Дорстроем" негативно сказались на финансовой устойчивости КРП. Под руководством Юркова порт достиг рекордных финансовых показателей: по результатам 2009 года коэффициент текущей ликвидности был равен 8,5 при нормативном значении в 2,0, а чистая прибыль превысила 50 млн рублей. При новом директоре - ставленнике "Норникеля" - в 2010 году прибыль упала до 300 тысяч рублей.

Очевидно, что КРП при Юркове был лакомым кусочком. "По-моему, здесь явная попытка завладеть акциями с использованием силового ресурса", - заявил о кейсе Юркова Борис Титов.

По итогам заседания общественного совета ЦОП БПК было принято решение взять дело на контроль и направить соответствующее обращение в Транспортную прокуратуру, курирующую следствие. Между тем, суд над бывшим директором КРП должен начаться уже в самое ближайшее время.











Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!