NOTHEFT
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Корпоративное мошенничество: обострение
20.11.2009
Дмитрий Шварц,
"Российская Газета".


Неприятная оценка поступила от аудиторской группы PricewaterhouseCoopers. Группа присвоила сомнительные лавры России не только по воровству в компаниях, но и по числу вымогательств со стороны чиновников. Согласно этим данным, 71 процент компаний, работающих в стране, пострадали в этом году от мошенников внутри их самих. Россия при этом лидирует с двойным отрывом от других стран БРИК. А уж динамика роста этого явления поражает: за минувшие два года число внутрикорпоративных преступлений выросло на 12 процентов. Причину такого роста видят в экономическом кризисе: он подорвал материальное благосостояние сотрудников, вот они и стали воровать.

В свою очередь, среди отраслей воровство наиболее распространено в сфере финансов, среди энергетиков и добывающем секторе, то есть в наиболее активных сегментах. Авторы исследования видят причину в том, что эти сектора, дескать, по природе подвержены воровству, однако нам сдается другое - возможно, воруют там, где есть что взять.

Шестое место в рейтинге заняла братская Украина, там воруют в 45 процентах компаний. Между нашими странами расположились ЮАР, Кения, Канада, Мексика, непосредственно за Украиной идут Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Эксперты пока отказываются видеть в этой разношерстной команде лидеров какую-то закономерность. Потрясающе, но меньше всего воруют на работе в Италии - в то время как репутация у этой страны, как часто приходится слышать, прямо обратная.

А ведь всего год назад Россия, согласно данным аналогичного исследования (его проводила Grant Thornton International), была страной, которая приложила едва ли не больше всех усилий к борьбе с воровством в компаниях. Больше нас об этом заботились только на Филиппинах и в Мексике. В том рейтинге менее всего этому вопросу уделили внимания Дания и Япония. Эксперты видели причину в том, что в России исторически сложилась любовь к внутренним службам безопасности, корни которой исходят от недоверия к сотрудникам. Такая практика идет с 90-х, говорили эксперты.

Сегодня наблюдатели разделились в оценках. Одни говорят, что высокий уровень борьбы с корпоративным воровством как раз и показывает размах явления - есть с чем бороться, вот и борются. Другие акцентируют внимание на низкой эффективности этой борьбы. Правы, возможно, обе группы.











Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!