Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Русская служба новостей. Агент 107. Эфир от 29 сентября.
Get the Flash Player to see this player.
Многодетные и приемные семьи живут на улице. Кто лишил детей и их родителй крыши над головой? Расследование программы Агент 107. 29 сентября, 22.00. Гость программы - председатель Всеросиийской общественной организации "Сообщество многодетных и приемных детей России" Татьяна Боровикова.

А: 16 сентября, наверное, многими незамеченным осталось это событие. Не транслировали по телевидению, правда, Татьяна? Такие вещи у нас не показывают же.
Т: Вы имеете в виду пикет?
А: Прошел пикет в Москве мало кому известный.
Т: Да. Мы многодетные были инициаторами этого пикета. Просили о помощи бездомным московским многодетным семьям.
А: Кого просили?
Т: Мы просили всех. На самом деле просили уже давно многих. И депутатов просили, и правительство Москвы и журналистов просили. Но так получается, что очень большие тома уже переписки с властями и помощи никакой реальной нет. Целый список у нас есть таких семей, которые действительно в ситуации sos находятся и ничего не могут сделать.
К: Танюш, извините, пожалуйста. Я вам задам один вопрос. Вы говорили, что обращались к депутатам различных уровней, да? У нас сейчас год семьи, насколько я помню.
Т: Нет, год семьи кончился. Это была наша инициатива. Мы предложили в 2007 году Президенту. Я сама лично встречалась с Владимиром Владимировичем Путиным говорю: «Вот у нас на сайте, на форуме многодеток.ру обсуждается тема, что давайте сделаем день многодетной семьи. Одна мама говорит дня мало - год надо. Вот я им предложила - давайте сделаем год многодетной семьи». Но он сказал: «Многодетная семья - узкая тема. Давайте сделаем год семьи». И он потом выступил с инициативой президентской и был год семьи. Но знаете, по нашему мнению, год семьи он не выполнил тех надежд, которые мы возлагали.
К: Какие надежды?
Т: А мы хотели глубокую системную работу с семьями. Особенно с семьями, которые действительно нуждаются во внимании государства. Хотели чтобы везде были созданы службы сопровождения семей. Чтобы везде были созданы центры поддержки семей. Чтобы были везде созданы семейные сообщества, потому что мы видим, что это колоссальную пользу приносит. Объединились 30-40 семей и начали что-то вместе делать ради своих детей. И когда будет такая системная работа, тогда действительно, может быть, что-то произойдет. А так были дикие бюджеты растрачены на какие-то вообще мероприятия, где по 8 раз награждали одни и те же дежурные семьи.
А: Скажите, а если у нас 16го состоялся пикет - Многодетные и бездомные просят о помощи, а 23го по итогам пикета была пресс-конференция, значит, проблемы остались, причем более серьезные, правильно?
Т: Не то чтобы по итогам пикета. Просто все идет по нарастающей, потом у нас будет митинг на Чистопрудном бульваре 23го числа. 
А: Т.е. хуже становиться?
Т: Понимаете, эта проблема просто не решается. Бывает так, что семья, например, теряет работу и жить негде. И в общем реально им только на улицу идти или в монастырь.
А: Татьяна, я процитирую список семей, которые находятся в ситуации sos, который вы передали нам. Семья Мерикиной, количество детей - 6 человек. Ситуация - бомжи. Правильно?
Т: Да, они снимают квартиру.
А: Балашова - 7 человек. Прописаны в проданном жилье. Т.е. та ситуация, когда  их квартира уже была кому-то перепродана. Зынкова - 2 ребенка - дочь Балашовой, прошу заметить. И того у них уже 9 детей. Прописаны в проданном жилье. Малюк - 3 ребенка. Прописаны в проданном жилье. Остапенко - 7 детей. Мать и 7 детей - бомжи. Это все московские семьи. Безрукова Оксана - 9 детей. Долг по коммунальным платежам. Субсидию из-за долга не оформляют. Ну и так далее. Я потом, в принципе, список продолжу. Что происходит то вообще? Как вы это объясните?
Т: Понимаете, есть ситуации, с которыми не может справится, например, одинокая мама, когда у нее 6ро детей. Если он не получает абсолютно никакой помощи извне, то она просто выживает в этой ситуации. И сегодня мы ставим вопрос о том, что есть случаи, когда государство просто обязано помочь, чтобы не нарушались конституционные права детей. Есть случаи, когда мы предлагаем конкретные проекты, которые ориентируются, например не на самые бедные семьи, которые сами могут себе фактически построить жилье. Но нас не слышат, к сожалению.
К: Как понять не слышат? В чем заключается суть проекта?
Т: Мы уже 3 года  назад стали лоббировать тему строительства жилья для многодетных семей именно за счет самих многодетных семей.
А: Это бесплатное жилье для семей?
Т: У меня есть 2х комнатная квартира, и она стоит денег и она находится в центре Москвы. Я могу эту 2х комнатную квартиру продать на вторичном рынке и построить себе коттедж 3х уровневый. За те же деньги. Но дайте мне, пожалуйста, место под солнцем. И причем, если мои дети родились в Москве, почему мы должны ехать в Тверскую или Ярославскую область? Я хочу жить в Москве. Мы здесь учимся в музыкальной школе и ходим в клуб, понимаете?
А: Это ваша инициатива была?
Т: Да. Сначала мы говорили о доме для многодетных семей. Нашли инвестора. Предложили правительству Москвы, чтобы дали нам землю, и мы построили бы сами, с помощью этого инвестора. Когда коттеджи уже будут готовы - мы туда въедем.
А: Много семей в этой инициативе участвует?
Т: Мы сделали списки из 50 семей. Это реально нуждающимся.
А: Это только Москва?
Т: Да. Это только Москва. Но потом удалось, после долгих баданий с департаментом жилищной политики. Мы собирали чиновников, собирали даже по 200-300 мам в театре. И приглашали чиновника на ковер, чтобы он ответил нам как-то внятно. Что же делать? Почему народу не дают землю. Но он говорил: «Ну вон, идите конкурируйте с Дон Строем. В общем мы не пошли конкурировать с Дон Строем. Я встретилась с Лужковым и говорю: «Вам этот проект интересен?».
А: Вы лично с ним встретились?
Т: Я лично с ним встретилась. Он сказал, что, безусловно, интересен. Принесите мне завтра же этот проект, все ваши пожелания, разработки.
А: Как проект называется?
Т: Ну проект стал называться «Детская деревня» для многодетных и приемных семей. Потому что на каком-то этапе нам чиновники сказали: «Мы считаем не целесообразным строить многоквартирный дом для многодетных семей, потому что будет большая нагрузка на социальную сферу этого района. Т.е. нужно рядом сразу строить школу, поликлинику. Причем чиновники не понимают, что у нас вообще то дети рождаются не все вдруг. В одну секунду. Т.е. у меня, например, старшему сыну 21 год, а младшей дочери 3 года. Т.е. дети рождаются постепенно. И когда один заканчивает учиться в школе другой туда идет.

А: Татьяна, мы прерывались, извините, мы вас перебили. Вы встречались с Лужковым, сказали: «Вот проект - Детская деревня». Он сказал дайте мне его срочно. Дали ему проект. И?
Т: Дальше он его расписал как положено в Москомархитектуру, т.е. он отправил там наши пожелания, правда они не совсем были учтены. Мы объяснили какой дом нужен для многодетной семьи. Чтобы там была такая большая тусовочная зона, где можно кушать, играть, лазить на канате, пока все там что-то делают и чтобы там было много маленьких комнат-спален для детей, где можно делать уроки или просто в тишине посидеть. В итоге появились проекты, но не совсем те, которые мы хотели, но тем не менее появились. Кроме того были выделены 10 площадок в разных районах Москвы и не все за кольцевой дорогой. Потому что я пыталась Лужкову донести очень долго мысль, что мы за кольцевую дорогу не поедем. Есть участки и в Серпухове и в Зеленограде. Это действительно очень далеко. Тем многодетным семьям, которые туда поехали, у них одна машина. И вот понимаете, папа уехал на работу на этой машине, а мама с детьми, она как бы остается там. И там нет социальной инфраструктуры к которой они привыкли. Там нет бассейна, там нет музыкальной школы, там очень много чего нет. И это конечно на качестве воспитания детей очень сказывается. Т.е. нам важно, чтобы это был обжитый район.
А: Но тем не менее процесс как-то пошел.
Т: У нас этот проект пошел по России, например, в Тюмени выделили землю, в Нижнем Новгороде этим занимаются, в Новосибирске и очень много детских деревень сейчас стихийно расположилось в Подмосковье.

А: Итак, если я правильно понял, проект был принят?
Т: Да, и начал делаться. Т.е. были выделены площадки, были выделены деньги, чтобы построить 10000 кв. м. жилья для многодетных семей. Это должно было быть социальное жилье.
А: Не бесплатное?
Т: Бесплатное. Для очередников, остронуждающихся, которые живут в Москве и у которых ситуация sos.
А: Т.е. все построено и кто там живет.
Т: Ну сейчас туда въезжают, к сожалению, совсем не те семьи, которые в ситуации sos и на которых мы в первую очередь рассчитывали. Что это будут обеспеченные семьи у которых нет жилья. Например у мамы и папы есть жилье, а вот у самой семьи многодетной нет. Получается, что есть сейчас много многодетных семей, которые въехали в эти коттеджи, которые вполне на самом деле обеспечены жильем. У которых есть 2-3 квартиры.
А: А кто принимает решение кого туда селить.
Т: К сожалению мы к этому вопросу не допущены, это абсолютно кулуарные решения всегда. Мы сейчас поставили вопрос, чтобы наши многодетные мамы, представители нашего сообщества, участвовали во всех жилкомиссиях. Потому что мы не верим чиновникам. Мы видим как туда въезжают люди, которые покупают мебель по 40000 долларов, вешают на окна шторы и жалуются, что шторы обошлись так дорого, каждая по 3000 долларов.
К: Но они относятся к категории многодетных?
Т: Вы знаете, иногда у них есть 5ро детей, т.е. по формальным признакам эти семьи многодетные, но это не остронуждающиеся семьи, которые должны жить в социальном жилье.
К: Т.е. не так был задуман проект.
Т: Проект был задуман из 2х половинок. Т.е. половина проекта мы предполагали будет социальное жилье - для остронуждающихся семей, а вторая часть проекта предполагала, что семьи у которых есть какие-то ресурсы, они могут выкупать это жилье. Пусть не по рыночной стоимости, но они как бы получают его в собственность. Вот сейчас вторую часть проекта, к сожалению, сделать не удалось. Потому что чиновники говорят, что вам слишком жирно давать землю, чтобы еще вы выкупали коттеджи. Хотя первоначально были названы участки, где можно сделать ЖСК. Потом нам сказали нет, когда мы разработали все документы по ЖСК. Мы их принесли, нам сказали: «нет, нет, никаких документов по ЖСК не надо, под собственность вам никто ничего не даст». И мы остановились на социальном жилье. И мы все равно будем требовать, чтобы нам все таки дали место под солнцем и чтобы мы сами себе построили жилье, своими силами.

Т: Мы уже обнаружили в наших деревнях людей, скажем так, не русской национальности, которые живут в Москве не много лет. Как они туда попали? Есть русские семьи, которые по 8 лет живут в Москве, но их не ставят на очередь а них за эти восемь лет уже родилось 7ро детей. Им ничего не дают, им ничего не светит.

Т: Вы знаете, у нас много инвесторов. Люди откликаются. Иногда бывает так, что человек сам выкупает землю и даже сам строит. Т.е. он знакомится близко с теми семьями, которые будут жить на этом участке в перспективе жить и он вкладывается. Строит ферму, образовательный центр, часовню в центре этого участка.
А: А почему так получилось, что вы принесли этот проект, он поддержан Мэрией, а потом вас вообще отодвигают и вы уже ничего не контролируете.
Т: Нас даже в постановление не включили.
А: Как так получилось? Может быть вам понастойчивей нужно было быть?
Т: Я не знаю, что мы должны были сделать, на каком этапе мы сделали ошибку. Дело в том, то вообще слава богу этот проект пошел, что вообще каким-то семьям что-то досталось. Просто я не понимаю технологически, с эдакой чиновничьей технологии, что нужно было сделать, чтобы мы попали в это постановление правительства Москвы о строительстве этих коттеджей. Получилось, что сейчас этим занимается департамент жилищной политики, департамент семейной политики и у них есть какие-то свои многодетные семьи, которых они любят, которых они часто отдыхать отправляют и которым они стараются дать жилье.  Получается, что в нашем городе нет службы сопровождения семей, которая была бы межведомственная, которая объективно могла бы решить, что вот эта семья в ситуации sos и ей нужно дать жилье.
А: Вот представьте, вы сейчас встречаетесь с Лужковым. Рассказываете ему как все на самом деле произошло с детской деревней. Вам есть вообще что ему сказать или просить?
Т: Ну вообще я хочу спросить будет ли Москва помогать московским семьям, которые оказались в ситуации sos.
А: Он ответит - будет.
К: И помогает. Он ответит помогает.
Т: Вы знаете, я один раз предложила Лужкову быть его советником.
А: Вы сами предложили? Ну раз у вас прошла такая инициатива как год семьи, то и эта, наверное, прошла?
Т: Нет, пока нет. Просто у меня нет доступа к телу. В Москве единственный человек, который что-то решает - это Лужков. Но я его не очень часто могу увидеть.
А: Москва город такой необычный, у нас город в городе. Есть Красная площадь, там еще стена такая. Там тоже несколько людей решения принимают. Там Мовзалей, но он не в счет, там решения не принимают.
Т: Темы и инициативы, которые все таки доходили до Лужкова, они реализовывались и все было хорошо.
К: А сейчас они реализовались и видите, домой не хватило на всех. Сказали, что слишком жирно вам. 

Т: Ну еще можно домов построить.

А: Татьяна, скажите, вы можете письмом, м еще подумаем как лучше сделать обращение к мэру и показать ему, что вот это был проект, вами одобренный. Дальше все построено, а дальше туда поселились вообще не понятные люди.

Т: Скажу больше, я такое письмо уже написала.

А: Хорошо, нам пришлете?

Т: Пришлю.

А: И мы озвучим, по той же схеме, хорошо? И тоже передадим.



















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!